Unser Schulprogramm ist geprägt von unserem Leitbild "Miteinander Lernen- füreinander Handeln", was als Vision in unserem Logo über der Grafik unseres Hauptgebäudes steht.

Sowohl das Logo als auch unser Leitbild sind das Produkt eines Wettbewerbs, an dem sich alle Schüler beteiligten und beinhalten wesentliche Merkmale unserer Arbeit, wie die Einheit von Fordern und Fördern, Öffnung von Schule, Demokratie, Partizipation, Akzeptanz, Toleranz, Gewaltfreiheit und ganzheitliches Lernen.

Wir verstehen Schule als einen wesentlichen Teil der Gesellschaft, der einem ständigen Wandel unterliegt und betrachten deshalb Innovation als eine Selbstverständlichkeit, ohne Bewährtes und Traditionelles außer Acht zu lassen.

Das Schulprogramm ist Kompass im Schulalltag, der unsere Prozesse steuert, begleitet und Entwicklung voranbringt.

1. Leitsatz

Wir sichern einen lebensnahen, weltoffenen Unterricht und gestalten diesen kompetenzorientiert und fächerübergreifend.

2. Leitsatz

Wir fordern und fördern die Eigenverantwortung unserer SchülerInnen und akzeptieren die Individualität eines Jeden.

3. Leitsatz

Wir setzen im täglichen Miteinander unsere Hausordnung um und achten auf ein ausgewogenes Verhältnis von Normen und Toleranz.

4. Leitsatz

Wir gewinnen Partner aus unserer Region für eine praxisorientierte Zusammenarbeit und pflegen internationale Beziehungen.