Qualitätsmanagement

Im Prozess von Schulentwicklung rückte die Qualität von Schule in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus aller Bemühungen.

Im Rahmen des Modellvorhabens "Mehr Selbstständigkeit für Schulen" erhielten wir durch das Bildungswerk der Wirtschaft die Möglichkeit, ein Q-Team in diesem Bereich fortzubilden.

Zur Einführung eines Qualitätsmanagements arbeiteten wir an Schwerpunkten wie z.B.

• Erstellung eines Qualitätsleitbildes ­mit verbindlichen Qualitätsstandards für die Arbeit an unserer Schule
  • Qualitätssicherung durch Erarbeiten von Prozessbeschreibungen und Maßnahmenplänen
  • Zusammenstellung relevanter Dokumente in einem Handbuch

Dieses Qualitätshandbuch ist unser schulinternes Instrument zur Umsetzung unseres, im Verlaufe dieser Arbeit entstandenen, Schulprogramms. Durch die sich ständig in Veränderung befindenden Prozesse im Bereich Bildung und Erziehung ist es für uns wichtig, darauf zu reagieren und uns mit neuen Erfordernissen und Ansprüchen auseinanderzusetzen. Daher wird das Qualitätshandbuch jährlich aktualisiert, überarbeitet und ergänzt.

Qualitätshandbuch

Anwendungs- und Gültigkeitsbereich

Das Qualitätsmanagementhandbuch dient der Qualitätssicherung und Erhöhung der gesamten Bildungs- und Erziehungsarbeit am Schlossgymnasium Gützkow. Es umfasst alle Bereiche des schulischen Lebens und soll das Miteinander aller Beteiligten verbessern.

Durch die Standardisierung der schulischen Prozesse streben wir einen hohen Bildungserfolg an unserem Gymnasium für alle Schüler, und damit eine hohe Bildungs- und Erziehungsqualität, an.

Die Aussagen sind verbindlich für das pädagogische und technische Personal sowie für die Schüler in den jeweils für sie zutreffenden Abschnitten.

Als Information und Orientierung dient das Handbuch allen weiteren inner- und außerschulischen Partnern und ermöglicht die Transparenz unserer Arbeit.

Verfassung, Herausgabe, Aufbewahrung

Die Erstellung und Überarbeitung des Qualitätsmanagementhandbuchs erfolgt unter Einbeziehung aller Verantwortlichen für die einzelnen Verantwortungs- und Aufgabenbereiche und wird vom Q-Team koordiniert.

Das Qualitätsmanagementhandbuch wird gemeinsam von Schulleitung und Q-Team herausgegeben und in digitaler Form aufbewahrt.

Q-Team Mitglieder

K. Söder