Unser Gymnasium ist seit dem Schuljahr 2000/01 eine Ganztagsschule. Wir führten die Ganztagsbetreuung an unserer Bildungseinrichtung ein, da wir Schule als einen Prozess verstehen, der sich den ständig wachsenden gesellschaftlichen Forderungen mit seiner Gestaltung stellen muss.

Berufstätige Eltern wollen wissen, wo sich ihr Kind am Nachmittag aufhält.

Hausaufgaben, die nicht in der erforderlichen Qualität angefertigt werden, sind teilweise Ausgangspunkt für familiäre Konflikte am Abend und belasten somit das Familienleben. In der Ganztagsschule kann die Erledigung der Hausaufgaben unter Anleitung eines Lehrers das Familienklima positiv beeinflussen.

Arbeitsgemeinschaften und freizeitorientierte Veranstaltungen bieten die Möglichkeit, den Nachmittag mit Freunden zu verbringen, in einer anderen als der üblichen Schulatmosphäre am Vormittag.

Kinder aus entlegenen kleineren Orten und Einzelgehöften haben Gelegenheit, Freundschaften zu Gleichaltrigen aufzubauen. Das gemeinsame Spiel und die Erledigung von Hausaufgaben in Gruppen fördern das Sozialverhalten und verhindern die zunehmende Vereinsamung Einzelner.

Die Arbeitslosigkeit in unserer Region ist Ursache für finanzielle Probleme in manchen Familien. Hier leistet die Ganztagsschule einen wichtigen Beitrag zur Chancengleichheit. Bibliothek, Computerkabinette, Hausaufgabenraum mit Internetanschluss u.v.m. stehen allen Schülern, auch am Nachmittag, zur Verfügung.

Die Freizeitangebote dienen der Erholung, Entspannung und dem Wohlbefinden. Sie bieten Möglichkeiten, Neues kennen zu lernen, weiterzulernen und umzulernen. Sie erziehen zur Mitbestimmung und zur Beteiligung mit eigenem Engagement.

GS-Angebote 2014/15

Aquaristik